Spezialität des Jahres 2024 - Apfel
«Alleskönner» Apfel
Der Apfel ist nicht nur die beliebteste Frucht der Schweiz; kein Obst lässt sich vielseitiger in der Küche verwenden. Als Wähe, Küchlein, Strudel oder Mus: der Apfel sticht sie alle aus. Und da sind Kompott, Bratapfel und Öpfelringli noch gar nicht erwähnt. Ein Hoch auf die Spezialität des Jahres.
«Nichts ist so vielfältig verwendbar wie der Apfel.» Es ist nicht zu überhören: Ernst Lüthi ist ein Apfelfan, ja vielleicht sogar der grösste. Muss er ja auch, schliesslich ist er nicht nur einer der grössten Apfelproduzenten in Baselland und weiss, wie viel Handarbeit, Herzblut und Freude in jeder einzelnen Frucht steckt (man kennt womöglich sein «Öpfelhüsli» in Hölstein); als Präsident des Baselbieter Obstverbands hat er ein vitales Interesse daran, den Apfel im besten Licht zu zeigen.
Mit der Baselbieter Genusswoche hat er die grosstmögliche Plattform dafür. Denn die genussvollsten elf Tage des Jahres küren den Apfel zur Spezialität des Jahres. Dafür laden wir etwa zur Verkostung sortenreiner Apfelsäfte nach Liestal, zu einem Fünf-Gang-Apfel-Überraschungsmenü nach Waldenburg oder zu der Apfel-Gala in Birsfelden.
Neben seinen kulinarischen Qualitäten – Äpfel eignen sich nämlich auch hervorragend für herzhafte Gerichte – ist der Apfel auch eine Vitaminbombe. Der Ausdruck «an apple a day keeps the doctor away» ist keine hohle Phrase. Umso mehr ein Grund, den Tausendsassa Apfel gebührend zu feiern.
Die leckersten Veranstaltungen rund um den Apfel findest du hier.